你知道吗
生活/家居

2017春天是几月到几月

更新:2017-03-20 16:29:18  手机版 

  2017年的春天就快到了,有些小伙伴都想知道春天是从几月开始的呢?下面就让小编来给大家介绍一下2017春天是几月到几月。

  2017春天是几月到几月 几月开始

  2017年2月3日到5月4日

  春天 (自然季节)

  春天又称春季,是一年中的第一个季节,具体指立春至立夏期间,所包含节气有雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。是万物复苏的季节。在北半球为公历3—5月份,而在南半球(如澳大利亚)则从9—11月。气候学上以连续5天平均气温在10℃以上为春季的开始。春天气候温暖适中,中国内陆大部分地区有降雨,万物生机萌发,气候多变,乍暖还寒。

  雅述

  春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广(多)步(走)于庭,被发缓形(意喻不受束缚),以使志生。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

  春阳:因春天阳光温和明媚,令人神往陶醉,故而得名;陈子昂诗“白日每不归,春阳时暮矣”。就是描写春阳的诗句。

  阳春:春天的美称。唐朝诗人李白诗中就有“阳春召我以烟景”的诗句。

  芳春:因春天草木萌动,百草新生,大地草绿如茵,繁花似锦,故而得名。陆机诗“烈心厉劲秋,丽服鲜芳春”。将芳春的特点,写得入景入神。

  蠢:古时“春”“蠢”同音同意,春来虫动,形声兼会。

  青春:因春天草木青青而得名。杜甫诗:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。

  艳阳:因春季阳光灿烂而得此荣名。清代华广生辑俗曲集《白雪遣音·艳阳春》有句云:“艳阳天,和风荡荡,杨柳依依”。

  三春:因为春季包涵了一、二、三月,而合称“三春”。孟郊诗:“谁言寸草心,报得三春晖”。

  九春:按民间习俗,十天为一春,春季有90天,故又称“九春”。诗人阮籍有诗:“说怪若九春,磐折似秋霜”。

  踏青:又叫春游、探春等。中国的踏青习俗由来已久,传说远在先秦时已形成,也有说始于魏晋。据《晋书》记载:每年春天,人们都要结伴到郊外游春赏景,至唐宋尤盛。唐代诗人杜甫就曾记载皇家游春踏青的盛景,“三月三日天地新,长安水边多丽人。”千百年来,踏青渐成了一种仪式,仿佛只有行了这种仪式,才真正拥有了春天。“逢春不游乐,但恐是痴人。”白居易的《春游》诗正是这种心境的写照。

  此外,还有“阳节”、“昭节”、“韵节”、“淑节”、“仑灵”等二十多种雅称。

  节气

  立春

  立是开始的意思,立春就是春季的开始。自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖。鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。

  时至立春,人们明显感觉到白昼长了,太阳暖了。气温、日照、降雨,这时常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。小春作物长势加快,油菜抽苔和小麦拔节时耗水量增加,应该及时浇灌追肥,促进生长。农谚提醒人们“立春雨水到,早起晚睡觉"大春备耕也开始了。虽然立了春,但是华南大部分地区仍是很冷"白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花"的景象。这些气候特点,在安排农业生产时都是应该考虑到的。人们常爱寻觅春的信息在哪里呢?那柳条上探出头来的芽苞,"嫩于金色软于丝"。那泥土中跃跃欲出的小草,等待"春风吹又生"。而为着夺取新丰收在田野中辛勤劳动的人们,正在用双手创造真正的春天。

  诗曰:“ 东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”左河水《立春》

  主要节日

  清明

  清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天,节气是按照太阳回归年制定的。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

看过《2017春天是几月到几月》的人还看了以下文章

金砖峰会是什么意思大家知道吗?什么是金砖峰会呢?金砖峰会是由哪些国家参加的会议?峰会是什么意思?为什么叫金砖峰会?有什么来历和意义吗?下面我们一起......

9月在福建省厦门市举办金砖国家领导人第九次会晤。2017年金砖峰会在厦门举行,厦门上班族及学生会放假吗?2017年金砖峰会厦门放假几天?厦门金砖峰......

2017年金砖峰会举办地点?金砖峰会2017年在哪个城市举办?第九届金砖五国峰会举办地点是哪里?下面我们一起俩看看详情吧。 2017年金砖峰会举......

2017年金砖峰会举办地点?金砖峰会2017年在哪个城市举办?第九届金砖五国峰会举办地点是哪里?下面我们一起俩看看详情吧。 2017年金砖峰会举......

男人装是一本杂志,是中国第一本公开的纯男性杂志,被人称之为中国版的花花公子,那么下面就让让小编来给大家介绍一下男人装杂志吧。 男人装是什么杂志 ......

编辑推荐
最新文章